default logo
Эвакуаторы
и
шиномонтаж
- Ангел дорог

В ГАИ напомнили о нововведениях в КоАП, сегодня вступивших в силу: «нет документов с собой» и месяц на оплату штрафа «на месте»

О поправках в кодексы говорили давно, наконец это случилось. С 31 января 2018 года вступают в силу изменения и дополнения в КоАП и ПИКоАП РБ, напомнили в УГАИ МВД. Отныне при ДТП наказывать будут за конкретный пункт ПДД, который нарушил виновник, за отсутствие документов «с собой» перестанут штрафовать, «повторникам-бесправникам» грозит арест, а штраф «на месте» можно оплатить в течение месяца (вместо пяти дней).

Изменениями в статью 18.17 КоАП (совершение ДТП) предусмотрено, что при оформлении ДТП, в котором участнику не причинены телесные повреждения, а имеются только механические повреждения ТС либо повреждения имущества, водитель привлекается к ответственности за нарушение конкретного пункта (-ов) ПДД, которое стало причиной происшествия. В новой редакции статья звучит так: «Нарушение ПДД, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, оставление места дорожно-транспортного происшествии».

В случае составления участниками ДТП «европротокола» — они не подлежат административной ответственности. ГАИ не начинает проверку по факту аварии как на месте происшествия, так и после обращения одного из участников (в том числе для дополнительной проверки).

Отменена специальная норма (статья 18.18 КоАП), устанавливавшая ответственность за отсутствие при себе необходимых документов, предусмотренных ПДД. Тем не менее водителям не стоит этим злоупотреблять. Процедура проверки наличия документов по соответствующим базам данных предполагает определенные временные затраты. Кроме того, в системе может отсутствовать информация о документах, выданных давно. В этом случае потребуется дополнительная проверка. Ранее за отсутствие документов штраф составлял от 0,1 до 2 базовых величин. Обратим внимание: при невыполнении требований сотрудника ГАИ передать для проверки документы, предусмотренные ПДД, водитель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 5 ст. 18.22 КоАП РБ (иные нарушения), которая предусматривает предупреждение или штраф в размере до 0,5 б. в.

За повторное (в течение одного года) управление ТС лицом, не имеющим права управления, предусмотрен также административный арест на срок до 15 суток. Такая категория дел будет рассматриваться судами.

Одним из нововведений станет упразднение процедуры изъятия талона к водительскому удостоверению при наложении штрафа. Это исключит необходимость посещения подразделения ГАИ по месту жительства с целью его возврата. Теперь у водителя изымается только водительское удостоверение, взамен которого выдается временное разрешение.

Срок уплаты штрафа, решение о наложении которого принимается на месте, расширен с пяти дней до одного месяца. Оплатить его можно посредством системы «Расчет» (ЕРИП) либо на месте с использованием платежной карты через мобильный терминал. Однако в случае неуплаты либо пропуска данного срока административное взыскание автоматически увеличивается на 2 б. в.

«Также внесены изменения в ч. 10 ст. 18.14 (невыполнение требований сигналов регулирования (дорожных знаков, разметки), нарушение правил перевозки пассажиров или других ПДД). В часть 10 данной статьи внесено дополнение: совершение нарушений лицом, не имеющим права управления. К такому лицу может быть применено допвзыскание в виде лишения прав, — дополнили Onliner.by в Минской ГАИ. — Кроме того, обратим внимание на новую редакцию статьи 18.20 (эксплуатация или допуск к участию в дорожном движении транспортного средства без договора обязательного страхования):
1. Эксплуатация в дорожном движении транспортного средства без заключения его владельцем договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств — наложение штрафа в размере от 3 до 5 б. в., а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — от 10 до 15 б. в.
2. Эксплуатация в дорожном движении транспортного средства без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в случае совершения дорожно-транспортного происшествия лицом, уполномоченным управлять этим средством, — наложение штрафа в размере от 5 до 10 б. в., а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — от 15 до 20 б. в.
4. Участие в дорожном движении в Республике Беларусь транспортного средства, зарегистрированного за ее пределами, без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, имеющего силу на территории Республики Беларусь, — наложение штрафа в размере от 10 до 20 б. в».

Оставить комментарий

*

captcha *